個人情報保護方針

株式会社 椿(以下、「弊社」といいます)は、以下のように弊社のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます)を定めます。本プライバシーポリシーは、弊社が事業を行うにあたり取得した個人情報の利用・管理の方針について定めたものです。弊社は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報保護に関する諸法令および本プライバシーポリシーを遵守し、個人情報の適正な取扱いと安全管理を徹底し、お客様からの信頼に応えてまいります。

 第1条(用語の定義)

本プライバシーポリシーにおいて「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます)をいい、お客様の会員ID、メールアドレス、電話番号、住所、会社名、部署名、役職、職業、クレジットカード情報、購入履歴、ポイント等保有情報およびポイント等利用履歴、その他連絡先および産品の購入に関する情報を含むものとします。

 第2条(個人情報の利用について)

弊社は、個人情報を下記の利用目的および取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて、利用します。

(1)お客様に関する情報の管理

(2)弊社および第三者が取り扱う産品、権利、デジタルコンテンツおよびサービス(以下、「産品等」といいます。)の販売(サービスの提供契約の締結等を含むものとします。以下も同様とします。)

(3)キャンペーン・懸賞企画、アンケートの実施

(4)会員登録を必要とするサービスを利用するにあたり、会員登録等作業の簡素化

(5)本ウェブサイトの運営上必要な事項の通知(電子メールによるものを含むものとします。)

(6)弊社および第三者が取り扱う産品等の広告・宣伝、販売の勧誘(電子メールによるものを含むものとします。)

(7)メールマガジンの送信

(8)産品等の梱包・発送業務(弊社が梱包・発送を委託する会社の業務を含むものとします。)

(9)課金計算、料金請求、代金の回収業務(代金回収を委託する会社の業務を含むものとします。)

(10)ポイント等のサービス(以下、「ポイント等」といいます。)等の提供

(11)お客様が投稿した情報(産品等の利用感想を含みます。)の掲載

(12)各種問合せ、アフターサービス対応

(13)マーケティングデータの調査・分析、新たなサービス開発

(14)業務提携企業に提供する統計資料作成

(15)他の事業者等から個人情報の取扱業務を委託された場合、委託された業務の遂行

(16)契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行

(17)採用

(18)業務提携の検討

 第3条(個人情報利用の特例)

弊社は、前項各号の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内で適宜利用目的を変更することができるものとします。但し、次にかかげる場合については、その変更について公表しないことがあります。

(1) 利用目的を本人に通知し、または公表することにより本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

(2) 利用目的を本人に通知し、または公表することにより当該個人情報取扱事業者の権利または正当な利益を害するおそれがある場合

(3) 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(4) 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

 第4条(個人情報の取得について)

弊社は、あらかじめ利用目的、共同利用者の範囲、お問合せ窓口等の必要な情報を明示し、これを本ウェブサイト上で周知させることとします。また、安全、公正、且つ公平な取引を確保するとともに、サービスの向上・改善を図るため、お取引にあたりお客様に会員登録していただくことがあります。その際は登録事項として一定の個人情報をご記入いただきます。さらに、弊社は、お客様のIPアドレス、クッキー情報、お客様が閲覧したページ、およびお客様の利用環境などの情報を、お客様のブラウザから自動的に受け取り、サーバーに記憶する場合があります。また、弊社では、取引の適正を確保するためお取引やお問合せに関する内容を記録あるいは録音させていただく場合があります。

 第5条(委託先の監督について)

弊社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、取得した個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合があります。これらの第三者は、個人情報の取り扱いにつき十分なセキュリティ水準にあることを確認のうえ選択し、契約等を通じて必要かつ適切な監督を行います。

 第6条(個人情報の共同利用について)

弊社は、下記の業務提携企業と弊社の取得した個人情報を共同して利用することができるものとします。

(1)提携媒体企業

弊社は、提携媒体企業が保有する雑誌等の紙媒体、テレビ、ラジオ、インターネット媒体上においてサービスの提供を行う場合、第2条の利用目的で提携媒体企業と共同して個人情報を利用することができるものとします。

(2)ポイントサービス提携会社

弊社は、ポイント等サービス提携会社とポイント等のサービスを提供するために、ポイント等サービス提携会社と共同して個人情報を利用することができるものとします。

 第7条(個人情報の提供について)

弊社は、個人情報保護法その他の法令等により認められた場合、前項の規定に基づき共同利用する場合、および弊社が取り扱う産品等の販売その他のサービスを提供するために個人情報の開示や共有が必要と合理的に認められる場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、個人識別が可能な状態で第三者に個人情報を開示、提供することはありません。

 第8条(個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等について)

弊社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努め、お客様が、ご自身の個人情報の開示、内容の訂正、追加、または削除、利用停止などをご希望される場合には、法令の特別の定めがない限り、個人情報保護法の規定に従い、合理的な範囲および方法で対応します。なお、これらの申請は、申請者が当該お客様情報のご本人であることが確認できる書類を添えて、下記の部署宛に配達記録が残る方法によりご送付ください。弊社の基本的な対方法は以下のとおりとします。

(1)お客様本人からその個人情報の開示を求められたときは、法令で定める方法により遅滞なく、当該情報を開示します。

(2)お客様本人から、その個人情報の内容が事実でないという理由によって当該個人情報の内容の訂正、追加または削除を求められた場合には、その内容の訂正等に関して他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、当該個人情報の内容の訂正等を行ないます。

(3)お客様本人から、その個人情報が利用目的に反して取り扱われているという理由または不正の手段による取得されたものであるという理由によって、当該個人情報の利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合であって、その求めに理由があることが判明したときは、違反を是正するために必要な限度で、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。但し、当該個人情報の利用停止等に多額の費用を要する場合その他の利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、この限りではありません。

(4)お客様本人から、その個人情報が法令または本指針に違反して第三者に提供されているという理由によって、当該個人情報の第三者への提供の停止を求められた場合であって、その求めに理由があることが判明したときは、遅滞なく、当該個人情報の第三者への提供を停止します。但し、当該個人情報の第三者への提供の停止に多額の費用を要する場合その他の第三者への提供を停止することが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、この限りではありません。

 第9条(プライバシーポリシーに関する意見・苦情・異議申し立てについて)

本プライバシーポリシーおよび個人情報の取扱いに関するご意見やお問い合わせ(前項に基づく個人情報の開示、内容の訂正、追加、または削除、利用停止の申請を含みます)については、以下の窓口までご連絡ください。

お問い合わせ窓口:株式会社 椿 業務部

〒100-0101 東京都大島町元町4丁目10番13号

E-mail:info@tubaki.co.jp

 第10条(安全管理措置について)

弊社のサービスにつきウェブサイトを通じて個人情報をご提供いただく際には、個人情報を第三者による不正アクセスから守るため、SSL(Secure Sockets Layer)という業界標準の暗号方式を使用して暗号化を行っています。弊社で必要と判断した個人情報は、SSL暗号化通信により保護し、安全性の確保に努めます。また、弊社はお預かりした個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、不正なアクセス、漏えい、改ざん、滅失、毀損等を防止するため、現時点での技術水準に合わせた必要かつ適切な安全管理措置を講じ、必要に応じて是正してまいります。

 第11条(業務提携企業への情報提供あるいはリンク先について)

弊社の業務提携企業、および弊社サービスのウェブサイトを通じてアクセスできる第三者のサイトおよびサービス等、本ウェブサイトからのリンク先のウェブサイトで独自に収集される個人情報の利用については、弊社は、関知いたしません。そのため、これらの企業もしくはサイトにおける独立した規定や活動に対して、弊社が義務や責任を負うことは致しかねます。それぞれのサイトのプライバシーポリシーをお客様ご自身でご確認いただきますようお願い致します。

 第12条(社内体制の継続的改善について

弊社は、お預かりした個人情報を適切に取り扱うために、個人情報の管理責任者の設置、内部規定の整備、役員および従業員への教育ならびに適正な内部監査の実施等を通じて、本プライバシーポリシーの見直しを含めた社内体制の継続的強化・改善に努めます。

 第13条(プライバシーポリシーの更新について)

弊社は、個人情報を保護を図るため、法令等の変更や必要に応じて、本プライバシーポリシーを改訂することがあります。その際は、最新のプライバシーポリシーを本ウェブサイトに掲載いたします。

以上

2017年7月31日改訂

株式会社 椿 代表取締役 日 原 行 隆